телефон

Email: zakatka@ramtex.by;
Skype: zakatka.by
Телефон: +7 495 108 46 02

Вздулись крышки на банках: почему, что делать и как избежать

Вздулись крышки на банках: почему, что делать и как избежатьКогда вы заготавливаете консервы в домашних условиях, нужно очень тщательно за ними следить. Испорченный в банке продукт может быть причиной пищевого отравления, в том числе, и очень тяжёлого. Так что любая хозяйка должна вовремя определить неполадки.

Признаки испорченных консервов

Самые первые нехорошие сигналы, которые визуально заметны - это помутнение и вздутие крышек.

Почему вздуваются крышки на банках

Всё зависит от того, в какой момент наблюдается это явление. Отчего микробы попадают в закрутку:

  1. Если условия стерильности не соблюдены, в консервах может быть, в том числе, и очень опасный для жизни ботулотоксин, вызывающий заболевание пищеварительной системы.
  2. Бывает так, что после закатки банки крышка сразу вздулась. Это горячий пар слегка её выгибает. При остывании всё придет в норму. Многие новички пугаются и не понимают, почему при переворачивании банки вздувается крышка. Если при переворачивании банки крышка вздулась, то причину следует искать в перегреве металла. Постояв несколько часов, она приобретёт естественный вид.
  3. За закрутками внимательно наблюдают в течение месяца. Если за этот промежуток никаких отклонений не было, то можно быть спокойными. Но если вздутие крышек наблюдается через некоторое время после консервирования, то нужно забить тревогу. Это происходит из-за того, что внутри размножаются микроорганизмы. Продукты их жизнедеятельности - газы вызывают повышение давления внутри банки из-за которого выгибается крышка.
    • были недостаточно хорошо помыты все ингредиенты,
    • были слабо простерилизованы банки и крышки для консервирования,
    • плохо закатаны консервы,
    • деформированная крышка или её размеры не соответствуют размерам банки,
    • некачественные подгнившие фрукты и овощи,
    • неподходящие условия хранения.
  4. Если после месяца крышка вздулась, это означает, что условия хранения были неподходящими. Например, в солнечном и тёплом месте. При этом создаются благоприятные условия для роста и размножения микробов.

Вздулись крышки на банках: почему, что делать и как избежать

Что делать если крышка на банке вздулась

Можно или нет спасти ваши закрутки после вздувания крышек зависит от того, насколько рано вы заметили неполадки и насколько испорчен продукт. Если он пахнет гниением, брожением, то сразу понятно, что употреблять его опасно. Но если вечером банки были нормальные, а утром вздулись, то можно срочно начать действовать и спасать положение.

Точно так же действуем, если вздулась крышка на банке с кабачками или вздулась крышка на банке с солеными огурцами.

  1. Если вздулась крышка на банке с помидорами. Тогда крышки снимаются, помидоры промываются сначала водой, потом солёным раствором (1 ст. л. на пол литра воды). Рассол можно приготовить новый или хорошо прокипятить прежний. Затем все стерилизуется и закатывается.
  2. Если вздулась крышка на банке с грибами, то нужно быть крайне осторожными. Испорченные грибы могут привести к тяжёлому отравлению. Даже если это произошло через день после консервации, то лучше грибы выбросить. Однако, если прошло несколько часов, то можно, как и описано выше, достать их, промыть, залить новым маринадом и как следует всё простерилизовать.
  3. Если вздулась крышка на банке с компотом, при отсутствии резкого запаха гниения и брожения, компот выливается в кастрюлю и кипятится минут 20-25, снова закатывается.
  4. Вздулась крышка на банке с медом. Очень редко, но такое встречается. Мед, при попадании в него грязи или воды, может забродить. Его кипячение приведет к потере всех полезных свойств, так что спасти положение без потери качества не получится.

Вздулись крышки на банках: почему, что делать и как избежать

Использование автоклава

Ещё один вопрос, которым задаются хозяйки - это почему вздуваются крышки на банках в автоклаве. Так происходит, когда резко сбрасывают давление в аппарате. Тогда давление внутри банки становится больше внешнего и крышки могут даже отлететь.

Как правильно закатать банки, чтобы не вздувались

Способов стерилизации много:

Застилается тряпкой дно кастрюли, ставятся банки с продуктом. В кастрюлю заливается вода по плечики и нагревается. Пол литровая банка греется 15 минут, прибавляется по 10 минут за каждый литр.

  1. Очень хорошо моются все банки и стерилизуются. Время стерилизации - 10 минут если ёмкость пол литровая. Затем добавляется по 5 минут на каждый дополнительный литр.
    • обдать кипятком,
    • надеть на горлышко кипящего чайника,
    • в духовке,
    • в микроволновке,
    • в пароварке.
  2. Стерилизуются крышки кипячением в кастрюле минут пять. Затем их нужно брать специальными щипцами, они не должны касаться ничего, кроме горлышка банки.
  3. Овощи и фрукты перед приготовлением тщательно мыть и готовить необходимый тип консервы- варенье или соленье.
  4. Некоторым закруткам требуется вторая стерилизация.
  5. Банки закатываются, переворачиваются горлышками вниз, чтобы проверить их на герметичность.
  6. После остывания хранятся в прохладном месте, скрытом от попадания солнечных лучей.

Вздулись крышки на банках: почему, что делать и как избежать

Заключение

Компоты, соленья и варенья - незаменимые компоненты любого праздника, да и в будние дни они радуют людей. Для их заготовки стоит хорошенько потрудиться. Порча продуктов, с таким усердием сделанных - настоящая трагедия для хозяйки. Однако, если строго соблюдать все меры предосторожности, то консервы простоят очень долго и всю зиму на вашем столе будут лакомства.

телефон
SEO-продвижение